Как сумел - так и спел
konst19791019
По ряду причин жившее во мне желание сочинять новые статейки истаивает прямо на глазах у моего внутреннего личного надсмотрщика. Поборолся сам с собой. В результате - ничья.
С одной стороны, победил: появился текст. Он здесь -
http://tv3.ru/kinoclub/vostok-delo-tonkoe
С другой стороны, проиграл: мало того, что не прошел мой вариант заголовка ("Мое открытие Японии"), так еще и написанный текст лишился своего финального фрагмента. Читать дальше...Свернуть )

Времена года
konst19791019
Вдруг подумалось: что позитивнее звучит - "конец осени" или "начало зимы"?
Кажется, в глубокоподростковом возрасте я сочинил некую истерическую балладу (не истОрическую, хотел бы заметить!), из которой мне тут на днях внезапно вспомнились первые четыре строки:

Осенний лист сорвался с ветки
И падает, кружась в траву...
Так я, затравленный, как в клетке,
Метался, бредил наяву!

Только не спрашивайте меня, что я хотел сказать той балладой. Когда эти четыре строки всплыли со дна моей памяти на поверхность, как сами-знаете-что, я от смеха угорал полчаса, не меньше...
Надо было в свое время отдать балладу Лидии Алексеевне Зайцевой, под добрым и надежным крылом которой я не только учился (она руководила нашей киноведческой мастерской), но и работал во вгиковской многотиражке "Путь к экрану" (Л.А. была в те годы редактором). Раз в году, в канун 1 апреля, мы публиковали самые забавные фрагменты из стихотворных опусов, принесенных в редакцию авторами-студентами. Ну, что-нибудь вроде:

Лишь одно мне запомнилось платье
На плечах позабытых твоих...

Пока в минувший уикэнд я занимался реконструкцией собственного внутричерепного архива, коллеги-интернетчики тиснули на сайте очередной "творческий портрет":
http://tv3.ru/kinoclub/zvezdnyi-put-sandry-bullok

Мне думается, что "начало зимы" звучит все-таки светлее, нежели "конец осени". Написать, что ли, про "фильмы для декабря"? По аналогии с "фильмами для ноября"... Кандидаты на попадание в "тройку" в голове уже выстроились, осталось произвести отсев.

1 + 1
konst19791019
Энное число лет назад, когда я на почте служил ямщиком служил на телеканале Культура, родилась (не у меня) идея создавать пары фильмов. Моим вкладом в идею была мысль склеивать пары по принципу не самой явной переклички – сюжетной ли, настроенческой ли или еще какой-нибудь. Ну, скажем, ОТЕЛЬ «У ПОГИБШЕГО АЛЬПИНИСТА» я спаривал с СИЯНИЕМ… Зима, отель в горах, отрезанность от мира, цепь странных событий и т.п. Были и совсем элементарные предложения киноскрещивания: наша ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ (1911) - с английской АТАКОЙ ЛЕГКОЙ КАВАЛЕРИИ (1968), к примеру.
При мне идея забуксовала, однако не столь давно я видел в телепрограмме какие-то сдвоенные фильмы: кажется, ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА Александрова монтировались в эфире с каким-то зарубежным мюзиклом 1930-х, что-то оттепельное советское – с чем-то опять же зарубежным того периода.
Сейчас пересматриваю, как модно нынче говорить, франшизу ДЕТИ КУКУРУЗЫ. Конечно, не мог не заметить, сколь замечательно рифмуется первая часть (премьера - март 1984) с нашим ЧУЧЕЛОМ (премьера – сентябрь 1984). Ох, уж эти детки-убийцы
UPD. Простите за склероз. Я же еще вчерашнее наблюдение сюда хотел присобачить. Из трех частей ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ лучшей на сегодняшний день оказалась третья. Та, для которой когда-то я же и придумал название УБИЙСТВЕННЫЙ ХОЛОД. Уж не знаю, по этому поводу хвалиться или стыдиться... Так вот, УБИЙСТВЕННЫЙ ХОЛОД обычно связывают с НЕЧТО (Антарктида, станция и т.п.), а на самом деле пара для ХОЛОДА, разумеется, СОЛЯРИС: станция, мертвые сотрудники, призраки из прошлого...
Метки:

ночное
konst19791019
Нет никакой зрелости.
Есть молодость без опыта. Ставишь ближние и дальние цели. Идешь к ним. Скорее, просто нащупываешь путь. Не приведи господи в этом возрасте достичь целей дальних. Ставить новые дальние цели очень и очень сложно. Может быть, даже почти нереально. Одна из киношных баек: Алексей Харитиди, получая за ГАГАРИНА «Золотую пальмовую ветвь» в Канне, сказал (где и когда – не знаю) что-то вроде «И что же мне теперь делать? Я хотел идти к этому всю жизнь…» У тебя ничего нет, и это тебя не пугает. Ты засыпаешь и просыпаешься в счастливом одиночестве с железобетонным ощущением, что всё – впереди!
Есть молодость с опытом. Много знаешь, много умеешь, многого достигаешь. Ты – на вершине мире, весь мир – под тобой. Получаешь практически всё, что хочешь, на счет «раз». В крайнем случае – на «раз-два». Живешь с наслаждением. Выныриваешь из воды и ловишь влюбленный восторженный взгляд, и большего тебе не надо. Жизнь удалась – и так будет вечно. Изредка пытаешься представить, что ждет тебя впереди, но туман застилает мозги, и ты откладываешь эти мысли на потом. На годы зрелости.
А зрелость не приходит. Приходит сразу старость. По-прежнему, по привычке, многого хочешь – однако уже ничего не получаешь. Имеешь ровно столько, сколько заслуживаешь. Хорошо, если ноль с палочкой, но вдруг – без? Довольствуешься ложным, убеждая себя, что оно – истинное…
И глотаешь горький ком собственных воспоминаний, понимая, что уже ничего не переиграешь, не исправишь, не восстановишь.
Жаль, что нельзя стереть следы своего пребывания на земле.
Метки:

"Да, барин"
konst19791019
Меня спросили, не могу ли я написать рецензию на сериал. Рецензий я, как известно, писать не умею. Однако высказаться захотелось. Что я и сделал.
http://tv3.ru/kinoclub/zagadka-seriala-anny-detektiv
И посвящаю этот текст суперпрофессионалу Андрею Тельминову, рядом с которым имел удовольствие работать несколько лет подряд.

"Стоял ноябрь уж у двора..."
konst19791019
Меланхолично-личное:
http://tv3.ru/kinoclub/sladkii-noyabr
Три фильма про ноябрь.

Лох и Лохан
konst19791019
Долго ваял текст про три фильма с Клайвом Оуэном. Начал еще вчера - в связи с показом на канале фильма ДИТЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. Вытащил из глубин памяти МАШИНУ, КРУПЬЕ и ДОЛЮ СЕКУНДЫ - по принципу, как обычно, не особой затасканности картин. Работа не клеилась.
По ходу ваяния сделал замену: убрал ДОЛЮ СЕКУНДЫ и поставил ЗАКРОЙ МОИ ГЛАЗА. Процесс еще более затормозился: скользкая тема инцестуальной страсти не позволяла спойлерить.
Растекся мыслею по древу времени, углубился в воспоминания, ваял-ваял-ваял-ваял и в результате наваял мемуар. Самое смешное - что фрагмент про три фильма пришлось совсем убрать из общего текста. В силу разных причин. Ничего, переживать не стану. Сохраню в э-архиве.
Но, поскольку сегодня вечером у нас в эфире опять Клайв (в фильме ПРИСТРЕЛИ ИХ), а завтра он - еще и в ночном повторе, то коллеги решили мой мемуар тиснуть немедленно. Что и сделали:
http://tv3.ru/kinoclub/uvidel-artista-beri-u-nego-avtograf
Хэллоуин - для нашего канала своего рода профессиональный праздник. Так что текстик в тему я набросал. Когда его вывесят на сайте - не знаю. Надеюсь, не позже понедельника. В противном случае придется текстику год в компе пылиться, а за год столько всякого может произойти!..
UPD. Неее, не только года - ЧАСА не прошло, как на сайте повесился текстик про Хэллоуин.
http://tv3.ru/kinoclub/samaya-strashnaya-noch-goda
Рановато что-то веселиться начали, нет?

Дела давно минувших дней
konst19791019
Отпускная неделя за городом (долгие прогулки по тем самым грустно шуршащим кленовым листьям, о которых я уже писал, да ночные посиделки у доброй пылающей печки) почти уже стёрла в моей памяти следы скороспелого экраномарания, но комп вернул в опостылевшие будни. Ворд при запуске ткнул меня носом в "последние документы", где лежали сразу два текста.
Несколько дней назад их уже вывесили на сайте:
здесь -
http://tv3.ru/kinoclub/skarlett-iokhansson-voskhozhdenie-zvezdy
и здесь -
http://tv3.ru/kinoclub/tri-skazki-dlya-vzroslykh

Однако всё чаще и чаще задаю себе сакраментальный вопрос: ну, и оно мне надо?..

Три фильма: гангстерское кино по-английски
konst19791019
Сначала сам собой наваялся мемуар об одном эпизоде 40-летней давности, а потом к нему притянулись три фильма:
http://tv3.ru/kinoclub/priklyucheniya-odnogo-gangstera

БАГСИ МЭЛОУН (1976)
"ЧИКАГО ДЖО" И СТРИПТИЗЕРША (1990)
БРАТЬЯ КРЭЙ (1990)

Солдат спит...
konst19791019
Всем известно, что происходит, когда солдат спит. Но когда киновед в отпуске, публикации тоже появляются. Вернулся я в мир - и увидел, что за время моего отсутствия в "киноклубе" жизнь в его стенах текла своим чередом.

Три фильма Дастина Хоффмана (без всякого инфоповода со стороны актера)
http://tv3.ru/kinoclub/zolotaya-epokha-dastina-khoffmana
ДЖОН И МЭРИ (1969)
АЛЬФРЕДО, АЛЬФРЕДО (1972)
ИСПРАВИТЕЛЬНЫЙ СРОК (1978)

Три фильма о границе между иллюзиями, сном, глюками, видениями - и реальностью (МАТРИЦА в финале и в оформлении случайно подвернулась, чесслово, а тема внутри меня давно чесалась наружу выбраться... и есть подозрение, что как-нибудь потом я к ней опять вернусь)
http://tv3.ru/kinoclub/zhizn-est-son-ili-matritsa
МЕРТВЫЙ МОЗГ (1990)
РАСЩЕПЛЕННЫЙ ОБРАЗ (1998)
ДАНИКА (2006)

Три фильма Гильермо дель Торо (как бы поздравление режиссера с днем рождения:))
http://tv3.ru/kinoclub/gilermo-del-toro-na-volne-uspekha
ХРОНОС (1992)
МИМИКРИЯ (1997)
ХРЕБЕТ ДЬЯВОЛА (2001)

Если на наступившей неделе удастся также ударно потрудиться и снова наваять нетленок наперед, то вторая неделя отпуска будет мне в самый раз: люблю холодной осенью гулять по безлюдным дачным дорожкам и пинать скомканные кучи опавших кленовых листьев.
Спасибо вам, друзья мои, - спасибо всем, кто читает мои опусы!))

?

Log in

No account? Create an account